Открытое письмо об уничтожении вышек

Народному депутату Украины О.В. Еднаку
И.о. Председателя Госэкоинспекции И.О. Яковлеву

Уважаемые Остап Владимирович и Игорь Олегович!

ОС «Всеукраинский охотничий союз» (ОС «ВОС») обращает Ваше внимание на вопиющее нарушение законодательства, происходящее в рамках поддержки радикальных «экологических» организаций и проводимой ими кампании по уничтожению вышек на территории природно-заповедного фонда.

Как свидетельствуют материалы областных управлений Госэкоинспекции, полученные нами в ходе запросов об уничтожении вышек (Материалы), соответствующие предписания инспекторы выдают, ссылаясь на ст. 16 ЗУ «О природно-заповедном фонде». Указанная статья Закона запрещает, в частности, но не исключительно, строительство сооружений на территории ПЗФ, не связанных с его деятельностью, и охоту.

19 сентября под Вашим, господин Остап Владимирович, руководством прошел круглый стол по заповедному делу, где помимо прочего также был затронут вопрос сноса вышек в ПЗФ. Несмотря на участие в этом мероприятии представителей экологических организаций, представители ни одной охотничьей организации не были приглашены на круглый стол. Однобокое освещение затронутой проблемы привело к тому, что Вашему вниманию не были представлены аргументы о незаконности уничтожения вышек и нарушении имущественных прав пользователей охотничьих угодий, территория которых вошла в объекты ПЗФ.

Понятие вышек встречается в нормативно-правовых актах лишь в «Порядке проведения упорядочения охотничьих угодий», где указано, что это вышки  «для наблюдения и селекционного отстрела». Согласно с общеизвестным в специализированной литературе утверждением обзорные («охотничьи») вышки это биотехнические сооружения, которые используются для наблюдения за природными угодьями и дикими животными. Основными направлениями научной и научно-технической деятельности учреждений ПЗФ являются организация и осуществление систематических наблюдений (мониторинга) за состоянием и динамикой природных комплексов и объектов, инвентаризация объектов флоры и фауны.

Следовательно, наличие наблюдательных вышек на территории объектов ПЗФ не противоречит требованиям законодательства, и не свидетельствует о том факте, что на территории объекта занимаются охотой. Проведенный нами анализ судебных дел показывает, что хозяйственные субъекты удачно оспаривают в судах предписания на демонтаж законно установленных биотехнических сооружений. Обращаем Ваше внимание, что согласно Таксам возмещения убытков, которые утвердили совместным Приказом Минагрополитики и Минприроды, согласованным в том числе и Заместителем Председателя Госэкоинспекции, размер возмещения ущерба при незаконном уничтожении биотехнического сооружения составляет фактическую его стоимость, увеличенную в 5 раз.

События последних лет свидетельствуют о том, что в Украине поддержка антиохотничьих организаций со стороны народных депутатов и органов исполнительной власти приводит к уничтожению охотничьей отрасли и упадку объектов ПЗФ, которые не выполняют свою природоохранную функцию. Декларируя якобы благородную цель, на практике антиохотничьи организации пиарятся на очередной надуманной проблеме, чтобы отчитаться о полученных международных грантах и иметь возможность получить новые. Такой подход противоречит ориентирам Европейского Союза, где на всех уровнях признают важную роль устойчивого ведения охотничьего хозяйства, в том числе и в сохранении биоразнообразия и охране среды его обитания, и подчеркивают важную роль сохранения прав охотников и их участия в обсуждении вопросов, связанных с охраной территорий и охотой.

Учитывая вышеизложенное, требуем прекратить следовать за радикальными антиохотничьими организациями, мотивированными на уничтожение охотничьей отрасли Украины зарубежными грантами, и прекратить поддержку противозаконной кампании по уничтожению вышек в объектах ПЗФ.

С уважением, ОС "Всеукраинский охотничий союз"