О нас

Охота – приемлемая социальная, экологическая и культурная деятельность, которая положительно способствует сохранению диких популяций и сред их обитания, и приносит пользу обществу, – Европейская хартия охоты и биоразнообразия.

За четырехлетний опыт работы, направленной на защиту интересов охотничьих хозяйств, команда «Ассоциации пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» (Сайт Ассоциацииполучила бесценный опыт. С 2014 года Ассоциация нарабатывала и передала на рассмотрение депутатов изменения в законодательство, приняла участие в разработке концепций реформирования охотничьего хозяйства, проанализировала опыт европейских стран. Ассоциация постоянно публикуется в профильных СМИ, предоставляет комментарии к материалам общегосударственных СМИ и сюжетов телеканалов, направляла обращения ко всем органам власти и анализирует законотворческую деятельность.

На базе Ассоциации мы объединили единомышленников – пользователей из 7 областей Украины, которые верят, что охота в Украине имеет потенциал, и стремятся к изменению существующего неудовлетворительного состояния отрасли. Одним из самых ярких достижений Ассоциации мы считаем тот факт, что совместными усилиями охотничьего общества в 2017 году нам удалось добиться утверждения лимитов на добычу охотничьих видов животных, включая с лимитами на добычу лося. Путем подачи более 50 обращений ко всем звеньям власти и получив более 30 ответов, проведением четырех мирных протестных акций под Минприроды, Национальной академией наук (дважды) и Кабмином (ознакомиться можно здесь http://ahf.org.ua/uk/news/542-foto-ta-video-zviti-miting-kabmin-06-09-17), участия в четырех встречах с представителями власти, мы отстояли отмену 25-летнего запрета охоты на лося и соблюдения требований законодательства.

Однако полученных в ходе кропотливой и длительной работы Ассоциации результатов оказалось недостаточно. Для того, чтобы увеличить влияние охотничьего сообщества на реформирование охотхозяйственной отрасли, мы создали Общественный союз «Всеукраинский охотничий союз» (ОС «ВОС»), который объединил не только пользователей охотничьих угодий, но и охотников, коммерческие и общественные организации, причастные к охоте. С мая 2018 ОС «ВОС» продолжает дело Ассоциации, подключив к опытной команде широкий круг специалистов, и создав 17 обособленных подразделений.

Наша цель – заставить власть реформировать охотничью отрасль, ориентируясь на лучший европейский и международный опыт, в соответствии с Принципами Европейской хартии охоты и биоразнообразия. Охотничья отрасль Украины должна функционировать на пользу ее участников – пользователей охотничьих угодий, охотников и всех причастных и неравнодушных к ней, а не служить интересам чиновников, и не способствовать претворению в жизнь мечты антиохотников и «эко-депутатов» о закрытии охоты.

Мы стремимся создать благоприятные условия для развития охотничьей отрасли и охоты в Украине.

Для этого мы ставим перед собой задание – инициировать и принимать участие в усовершенствовании действующего законодательства, которое станет толчком к проведению реформ в охотничьей отрасли в интересах ее участников, способствовать надлежащей подготовке кандидатов в охотники и неуклонному соблюдению этического кодекса охотника с их стороны, улучшать имидж охоты в украинском обществе, способствовать проведению мероприятий по воссозданию и рациональному использованию животного и растительного мира.

Устав

Положение об обособленных подразделениях

Положение о членских взносах

Структура

Свидетельство о регистрации

Всеукраинский статус

Отчет о проделанной работе за 2018 год

Отчет о проделанной работе за І полугодие 2019